Стекло в себе скрывает не мало секретов и один из них - это резка стекла. Резку стекла нельзя рассматривать в обычном понимании этого слова, т.е., что в действительности называется процессом резки? Если вам попытаться разрезать даже очень тонкое стекло ножницами, оно рассыпется у вас в руках на мелкие острые кусочки. На самом деле стекло не режут, а колят, на поверхности стекла делают царапину, создавая поверхностное натяжение, благодаря которому образуется множество микротрещин по линии царапины, давая возможность рассколоть его в месте образования трещин. Всем известны три основных физических состояния - это газ, жидкость и твердое состояние вещества, но стекло в отличие от большинства окружающих нас веществ не пребывает ни в одном из этих физических состояний. И хотя стекло кажется твердым, оно таковым не является, для стекла хаарктерно особое состояние, называемое учеными «стеклообразным». Стекло физически не имеет кристаллической структуры, её атомы находятся в свободном движении не образуя кристаллической решетки, как в твердых предметах. Именно поэтому стекло ломается совершенно по непредсказуемому пути. Но этим процессом можно управлять, если нанести царапину, ослабив стекло в месте царапины, тогда стекло расколится по предварительно намеченному пути, но чтобы это произошло, царапина или надрез должны быть достаточно глубокими, чтобы образовалось достаточное количество микротрещин.
Чтобы сделать оптимальный надрез или царапину, необходимо учитывать несколько очень важных моментов: диаметр режущего ролика, угол заточки ролика, скорость резки и давление режущей головки на стекло. В правильном сочетании этих составляющих получается оптимальный надрез. Идеально разрез должен выглядеть, как почти невидимая линия без или с очень малым количеством чешуек стекла в месте царапины. После нанесения идеального разреза, получается легкий разлом стекла, а образовавшаяся кромка стекла выглядит ровной прямоугольной формы.
Так какие же силы помогают идеально разрезать стекло?
К стеклу нужно относиться как к уникальному материалу и важно понимать, что процесс резки стекла зависит от многих внешних и внутренних факторов. Чтобы получить идеальный разрез, нужно учитывать все составляющие - это и закалка стекла, и окружающая температура, и состояние режущего инструмента. Жидкость, используемая для резки стекла, имеет огромное значение для получения качественного надреза. Использование жидкости во время резки уменьшает образование стеклянной пыли, облегчает разлом, а также улучшает качество обрезанной кромки. Основной причиной, из-за которой улучшается качество наносимого надреза на стекло с применением жидкости, является образование между жидкостью, стеклом и роликом резока гидравлического взаимодействия со стеклом. Находясь в жидкости ролик резока более плавно передает давление режущей поверхности на стекло, в результате линия надреза более ровная, без образования ненужных трещин и отсутствия стеклянной пыли. Жидкость помогает избежать эффекта "лечения" или "зарастания" разлома, заполняя собой линию разлома. В основе жидкости для резки стекла лежат масла, что также положительно влияет на ось режущего ролика, уменьшая трение и увеличивая его жизненный срок. Без жидкости трение в оси ролика вызывает не нужный нагрев и деформацию оси, что приводит к вебрированию ролика и некачественной линии надреза. При нанесении надреза важно подобрать оптимальное усилие давления режущего инструмента на разрезаемое стекло, так как от того, с какой силой вы будите давить на режущий ролик, зависит качество будущего разлома. Разлом делают тремя способами: механически и с помощью горячего воздука и пламени. Но самым распространненным является именно механический способ разлома. Принцип действия такого механического способа очень прост, вы прикладываете небольшое усилие, как бы складывая стекло, образовавшиеся микротрещены увеличиваются и стекло раскалывается в месте нанесения надреза. Осуществив разлом, вы сможете оценить качество образовавшейся кромки стекла, визуально осмотрев кромку. Во время разлома могут образовываться сколы, но они не должны превышать 10% толщины стекла, на вид они должны быть однородными. Если образовались отдельные сколы или волны, то это может означать, что были нарушены какие-либо условия резки стекла. Например: на стекле оставались жирные пятна и в этих местах режущий ролик сделал недостаточный надрез, не правильно подобран угол заточки режущего ролика или во время нанесения надреза усилие оказываемое на режущий ролик было разным и так далее.
Одно из самых распространненых заблуждений в теории резки стеклая, является утверждение, что нужно силнее давить на резак и тогда разрез получится ровным - это не так. Качество кромки зависит не только от усилия оказываемого на ролик, а от многих других факторов, толщины стекла, угла заточки режущего ролика. Избыточное давление на ролик чаще всего приводит к преждевременному расколу стекла или кромка разреза получается с большими сколами и волнистой.
Для того, чтобы улучшить качество разлома и кромки стекла, необходимо учитывать множество различных факторов, но для этого нужно иметь достаточный опыт или предворительно потренироваться. Обратившись в нашу компанию вы сможете сэкономить массу времени и сил, наши специалисты много лет работают со стеклом и знают все нюансы и сложности резки стекла. Получить консультацию специалиста или оставить заявку вы можете позвонив нам по телефонам или отправить письмо, воспользовавшись формой обратной связи.